14.1.14

Insalata verde con Cavolo Rosso

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN
CLICK FOR ENGLISH

Insalata verde con Cavolo Rosso


Uso spesso il mio cavolo rosso sott'aceto con l’insalata verde. . 

Ingredienti:
Insalata verde tipo insalata romana, canasta, iceberg...ecc
Cavolo rosso sott'aceto
Olio extravergine di oliva
Sapa (Mosto cotto) o aceto balsamico di qualità,
Sale

Nelle insalate dove utilizzo il cavolo rosso sott'aceto uso spesso la Sapa come condimento se ne ho a casa.

Non so se l'avete mai usata. 

La Sapa è quel prodotto che nelle regioni del sud Italia viene chiamato vino cotto e, in altri luoghi “saba”.Per fare la Sapa si prende il mosto (senza le bucce) e si mette in un recipiente dove viene cotto lentamente a fiamma diretta fin quando l’evaporazione non fa scendere il volume a 1 terzo dell’iniziale. L’alta concentrazione di zuccheri ne impedisce la fermentazione, quindi non contiene alcol e, una volta confezionata, viene usata come condimento o salsa. E’ ottima con i formaggi stagionati (soprattutto col formaggio di fossa) ma anche con la ricotta, con la frutta, sul gelato, con la polenta, con la carne ed in molti altri.

La spiegazione che trovate qui sopra è presa dal sito web del produttore della sapa che usiamo a casa. Trovate la sapa sotto “altri prodotti”.

Essendo un prodotto tradizionale italiano non è sempre molto facile trovarlo in altri paesi a eccezione di pochi negozi di gourmet.
Avevo sentito parlare anche del Pekmez, uno sciroppo d'uva tipo simile alla melassa, fatto bollendo le uve. Avendo a casa sia la sapa che il Pekmez, per curiosità, ho deciso di fare un piccolo confronto a tre, inserendo anche l’aceto balsamico di Modena..



Il risultato del mio piccolo esperimento è il seguente:  
La Sapa è un condimento agrodolce. 
Il Pekmez è molto più dolce rispetto al sapore agrodolce della sapa. 
L'aceto balsamico invece ha un forte sapore di aceto rispetto ai primi due.  

Ecco qui come preparo l'insalata.

Esecuzione:

  • Lavare e scolare l'insalata verde. Asciugare con un'asciuga insalata e tagliare.
  • Aggiungere il cavolo rosso sott'aceto.
  • Condire con l'olio extravergine di oliva.
  • Aggiungere la Sapa oppure l'aceto balsamico e il sale tanto quanto basta, considerando che il cavolo rosso sott'aceto ha già assorbito sia un po’ di aceto e sale. 

Insalata verde con Cavolo Rosso


Buon Appetito...


No comments:

Post a Comment